mysliwiec: (Default)
[personal profile] mysliwiec
Оригинал взят у [livejournal.com profile] islamnarusi в Московские казанские и киевские ученые едины во мнении: татаро-монгольского ига не было!
14 октября состоялся мультимедийный видео-мост Москва — Казань — Киев на тему: «Было ли татаро-монгольское иго?», в котором приняли участие историки Казани, Москвы и Киева. Видео-мост был организован ИА Татар-информ и РИА Новости, сообщает Инфо-Ислам.

Объяснения украинских историков

Первыми выступили украинские участники. Историк Владимир Белинский рассказал, что Русь входила в состав Золотой Орды.

«А русскими княжествами владели чингизиды. Не существовало никакого ига, русские княжества были составной частью Золотой Орды», — отметил он.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», политолог Константин Матвиенко рассказал о том, что киевские православные епископы представляли Бату-хана в Византии.

«Это не похоже на оккупацию, — подчеркнул он. — А Александр Невский воевал против крестоносцев на стороне золотоордынского государства. Золотая орда являлась предтечей российского государства. Не приходится говорить о каком-либо давлении со стороны монголо-татар на русскую культуру, на русскую государственность. Русская аристократия наполовину состоит из выходцев из Золотой Орды. Кутузов, Нарышкины… и даже Петр I, чья мать была из рода Нарышкиных».



В дискуссию снова горячо вступил Владимир Белинский, по его мнению, Александра Невского не существовало вообще.

«Это вымышленный персонаж, также как Дмитрий Донской и другие. Татаро-монголы — искусственно вымышленный термин. Сам Чингисхан был тюрком, и вся его империя была чисто тюркской», — заявил он.

Доказательства татарстанских ученых

После горячих выступлений украинских коллег слово взяли татарстанские историки. Старший научный сотрудник института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук РТ Искандер Измайлов считает, что иго возможно и было, но не в таком виде, в котором его нам представляют.

«Появлению термина «татарское иго» мы обязаны украинской историографии. До XVI века в русских источниках нет ни одного слова об иге. Первое упоминание о нем мы встречаем в «Киевском синопсисе», учебнике для церковных школ XVII века, в котором говорится об освобождении Иваном III Московской Руси от золотоордынского владычества. Потом термин иго перехватил Карамзин. Вводя понятие «иго», русские в какой-то степени хотели оправдать взятие Казанского ханства», — отметил историк.

Руководитель Центра исследований золотоордынской цивилизации Института историк Академии наук РТ Ильнур Миргалеев тоже считает, что ига не существовало.

«Термин иго было придумано в конце XVII века. Им пытались объяснить отставание Руси от Европы, мол, мы находились под игом», — рассказал он.

Московская сторона

Московский участник — экс-полпред Татарстана в Москве (1999–2010) Назиф Мириханов согласился с татарстанскими коллегами. Он тоже подтвердил, что термин был введен лишь в конце XVII века.

«Современники не знали, что они живут под игом. Не было никакого ига, так же как и не было монголо-татарского народа», — подчеркнул он.

В завершение дискуссии Искандер Измайлов рассказал, что мнение о системе властвования, которое называется игом, является ошибочным.

«Не было террора, рабства. А наоборот, во времена Бату-хана расцветала православная церковь, строились храмы. Именно в XIII было построено больше всего белокаменных церквей», — поведал он.

Date: 2012-03-24 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] senatov.livejournal.com
Боже, што за идиоты. Кутузовы - выходцы из Порты.
Вообще, постыдились бы. То пишете на колхозном воляпюке, то каких то колхозных фриков пропапагандуете.

PS упс перепутал, его род кщё древнее http://www.google.de/search?source=ig&hl=de&rlz=1G1GGLQ_DEDE240&q=Род+кутузовых+&oq=Род+кутузовых+&aq=f&aqi=&aql=&gs_l=igoogle.3...1634l8639l0l9243l14l14l0l7l7l0l132l781l0j7l7l0.#sclient=tablet-gws&hl=de&tbo=d&rlz=1G1GGLQ_DEDE240&q=окольничий+кутузов&oq=окольничий+кутузов&aq=f&aqi=&aql=&gs_l=tablet-gws.3...79488l95732l2l96585l39l31l0l3l3l10l420l4932l0j18j3j3j2l31l0.frgbld.&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.,cf.osb&fp=d03750d21f277a84&biw=1024&bih=644
Edited Date: 2012-03-24 03:35 am (UTC)

Date: 2012-03-24 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
Да что там один Кутузов- вот (как пишет православный историк) кем гордится земля русская:
"Впоследствии приняли святую веру многие другие знатные ордынцы: князь Беклемиш, сын князя Бахмета, крестился в Мещере со множеством других ордынцев, получил имя Михаил и построил церковь во имя Преображения Господня. Он стал родоначальником князей Мещерских. Царевич Берка, который приехал в 1301 году из Большой Орды и принял крещение в Москве от митрополита Петра с именем Иоанникия - родоначальник Аничковых. Царевич Аредич, неизвестно в каком году крестившийся - родоначальник Белеутовых. Чет-Мурза, пришедший из Орды в 1330 году к великому князю Иоанну Даниловичу Калите и названный в крещении Захарием - родоначальник Сабуровых и Годуновых, стал основателем Костромского Ипатьевского монастыря. Обитель он основал на месте, где ему явилась Богоматерь с предстоящими святыми, одним из которых был святой Ипатий Гангрский. После этого явления Захария получил исцеление от болезни. Царевич Серкиз, выехавший из Большой Орды к великому князю Димитрию Донскому и крестившийся вместе с сыном своим Андреем - родоначальник рода Старковых. Внук темника Мамая князь Алекса принял крещение в Киеве вместе с сыном своим Иоанном от самого митрополита, назван Александром - родоначальник князей Глинских. (мать Ивана Грозного как раз из тех самых Глинских)

Надо заметить, что и сам Александр Невский по материнской линии был внуком хана Кончака.[7]

Из числа других татар, знатных и незнатных, принявших в России святую веру, известен бывший Устюжский баскак, богатырь Багуй (иначе Буга). В 1262 году, когда татары производили поголовную перепись и устанавливали новую систему налогов - подушную, тогда по многим городам народное вече взволновалось и перебило численников и баскаков. Багуй, узнав, что жители Устюга хотят и его умертвить, изъявил намерение креститься и был назван в святом крещении Иоанном. Тогда улеглось все народное волнение против него, были забыты его обиды и притеснения. Впоследствии Иоанн отличался особой набожностью и добродетелями, чем снискал любовь и уважение народа. Иоанн построил на Сокольничьей горе, где он прежде забавлялся охотой, монастырь и устроил церковь во имя своего ангела - святого Иоанна Предтечи.[8] Известны так же: ордынец Кочев, пришедший к великому князю Димитрию Иоанновичу Донскому, в крещении Онисифор, родоначальник Поливановых. Мурза, пришедший к тому же князю из Большой Орды, в крещении Спиридон, родоначальник Строгановых. Олбуга, бывший послом у того же князя и крестившийся, родоначальник Мячковых. Мурза Салахмир, в крещении Иоанн, прибывший к рязанскому князю Олегу и женившийся на сестре его Анастасии. Ордынец Кичибей, в крещении Селиван, прибывший к рязанскому князю Феодору Ольговичу, родоначальник Кичибеевых. От крещеных ордынцев тянутся линии дворянских родов и русской национальной элиты ордынского происхождения: Аксаковых, Алябьевых, Ахматовых, Бердяевых, Бибиковых, Булгаковых, Буниных, Гоголей, Горчаковых, Карамазовых, Карамзиных, Киреевских, Корсаковых, Кутузовых, Мещерских, Милюковых, Мичуриных, Рахманиновых, Сабуровых, Салтыковых, Строгановых, Суворовых, Тимирязевых, Третьяковых, Тургеневых, Турчаниновых, Тютчевых, Ширинских, Шахматовых, Шереметевых, Уваровых, Урусовых, Ушаковых, Юсуповых, и многих других - это все принявшие христианство татарские фамилии".

Date: 2012-03-24 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] senatov.livejournal.com
... ну дают москали

Date: 2012-03-24 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mysliwiec.livejournal.com
Вера Викторовна Королева
С 1998 года до настоящего времени является референтом епархиальной комиссии по канонизации святых Астанайской и Алматинской епархии.

28 июля 2004 года за понесенные труды по прославлению Собора святых Новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Является автором и составителем следующих книг: «Крест на Красном обрыве» Москва, 1994 г.; «Преподобный Севастиан, старец Карагандинский», Москва, 1997 г.; «Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский), Москва, 2000 г.; «Свет радости в мире печали (Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов)», Москва, 2003 г.; а так же соавтором книги-альбома «Святые новомученики и исповедники, в земле Казахстанской просиявшие», издательство Алматинской епархии, ПСТГУ, «Лето», Москва, 2008 г.

Я цитировал отсюда:
"От Золотой Орды до Верного" часть 2 http://ruskline.ru/analitika/2010/06/17/ot_zolotoj_ordy_do_vernogo/
Очень показательный по своей фееричности текст из трех частей, когда автор сама не замечает насколько её "личностные оценочные суждения" противоречат правдивым историческим фактам, которые она же приводит в своих текстах- предваряя всё это таким эпиграфом:

"Когда западные народы ставят нам вопрос, почему же мы так непоколебимо уверены в грядущем возрождении и восстановлении России, то мы отвечаем: потому что мы знаем историю России, которой вы не знаете, и живем ее духом, который вам чужд и недоступен".

Иван Ильин.
Page generated May. 24th, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »