mysliwiec: (pic#108509455 министерство предупреждает)
[personal profile] mysliwiec
Изучая то, что пишут об истории татар в прошлом и настоящем, пришел к убеждению, что вплоть до XVIII века слово "татары" имело не столько этнический, сколько сословно-юридический смысл.
Первонально термин "служилые татары" имел благоприятный оттенок и с периода деконструкции единого государства Золотой Орды (последняя четверть XV века) и обозначал группу военизированного населения, лояльного к местным правителям, в том числе московскому князю и обладавшей рядом привиллегий (право носить оружие, владеть землей, получать плату за службу с поместья и из казны м т.п.)





Под термином "служилые татары" скрывались в Московском княжестве знатные лица из разных племен и народностей:
мордвы, черемисов (мари), веда (чуваши) и др.
Значительная часть населения Мещерского края (Окско-Сурское междуречье , ныне часть Рязанскаой, Нижегородской и Пензенской областей, Мордовия и Чувашия и пр.), Казанского ханства воспринимают термин "татары". Как впрочем, и в Крыму слово татар стало вполне комплиментарным, но это несколько другая истоиия с географией.

Впоследствие на территориях,доставшихся Московии по преемству от Орды среди "служилых татар" преобладали выходцы из тюркоязычных племен. В частности, ногайцы транзитом перекочевывали по мещерским лесостепям и сговорившись с местными насельниками (или покорив их) становились совместно наёмниками московского князя под общим именем - "татары".
В какой-то степени "татары" были "швейцарцами" для управителей бывших губерний и земель Орды. Они зарабатывали в основном войной , что не исключало того, что их слабые сородичи и женщины с детьми занимались сельским хозяйством, ремеслами и т.д.

Надо сказать, что не все тюрки-мусульмане Восточной Европы соглашались называться татарами.
Например, в "прелестных письмах" (агитках) Степана Разина к казанцам он обращается к ним как к "бусурманам, абызам, держащим мечеть" и не упоминает их как татар.
Положительная окраска имени "татар" в Московии теряется к концу XVII-началу XVIII веков. Происходит это при Романовых, начиная с Алексея Михайловича и особенно при Петре I . Они (Москва) стали вести колонизацию до того автономных земель Волго-Урала, делая ставку на принудительную христианизацию путем монастырской экспансии и ликвидации мусульманского служилого сословия через создание невыносимых экономических, да и политических условий. Чего стоит, например, назначение в Соборном уложении 1649 года смертной казни за призыв к принятию Ислама..
Именно в этот период среди христианизированного, русского населения распространяются легенды и песни о "злых татарах", о взятии Казани. Термин "татары" и "бусурмане" приравнивается к "ворогам", "ворам". (См.: Зимин А.Л. Из историии посадской идеологии. В кн.: Города феодальной России. М., 1966, с. 233, 238).

В противовес этому среди тюркского населения, не имевшего иной идеологии, кроме ислама, стали бытовать сказания о славе татар, о Золотой Орде, которую рисовали как страну мусульман. Главную роль в распространении такого взгляда сыграли бывшие правители Касимовского ханства, уничтоженного лишь в 1689 г. (например, Усманов о книге "Дафари Чингиз-намэ").

Кстати, с Касимовским ханством тоже не так однозначно, как пишет историография.
Оно образовалось в то время, когда московский князь вряд ли мог, что-то решать помимо служилых татар. Скорее в пятнадцатом и шестнадцатом столетиях сами касимовцы были "смотрящими" за наследием Золотой Орды под управлением Московии, а не наоборот.
Вспоминая значение Касимова в Смутное время с уверенностью можно сказать, что мурзы и беки, как и сам хан, были скорее первыми, сюзеренами, чем подчиненными, вассалами. По крайней мере, "первыми среди равных" в иерархии московской знати.

Итог. К чему это я? Исторический урок - это не урок религии, который нужно знать и следовать, но информация для сведения о том, к чему приводят те или иные действия.
Как в этом случае:
напрасно надеяться на сохранение самоидентификации, если служишь за деньги тем, кто не разделяет твоих убеждений и даже враждебно к ним настроен.
Да, "они"нуждаются в твоей помощи, и ты сам при этом рассчитываешь подзаработать и благоустроиться, но дети и внуки неизбежно столкнуться с проблемой сохранения своей религии и рода, а то и физического выживания.

Rustam Jalil
"Служивые и татары"



* * *

Я переделал бы поговорку в исторически более верную: «Поскреби русского, отскребешь финно-угра»

Вот это интервью, данное росийским историком татарскому радио "Азатлык" (кто про него знал бы кроме тех, кто слушал это радио?), по недосмотру взяли, и напечатали.
А зачем? Без этого было настолько привычно-спокойнее...

Почему историк отказался консультировать фильм “Орда”

Page generated May. 28th, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »