"...германское слово, обозначающее "год" (яр, йер) происходит от славянского названия весны (яр)..."
не исключено, что Jahr(год) заимствовано германцами у словян, в давности плотно заселявших весь бассейн Эльбы (Лабы) и балтийское побережье вплоть до Дании. Яр - весенее проявление бога солнца, являющего свою непреодолимую силу к возрождению жизни после смерти-зимы (Мары). Отсюда и ярость, яркость, жар(jar), яр (овраг промытый вешними водами), яровая пщеница. У полабских словян был так же бог Яровит (Ярович - сын Яра?) - покровитель воинов и воинской добычи с тотемным Соколом - ярогом, ярожком, позднее искажённого в raroh, рарог, рорiг, рёрик. Празднование нового года проходило в виде гуляния - ярмарок (укр.) (смена часом Яра часа Мары?) Так что, напрашивается вывод,что нем. jahrmarkt родилось от заимствованого у словян. От Мары (богини смерти и зимы) возможно происходят марнiсть, мрiя, морока,мор, мороз.
no subject
Date: 2016-03-13 02:33 am (UTC)не исключено, что Jahr(год) заимствовано германцами у словян, в давности плотно заселявших весь бассейн Эльбы (Лабы) и балтийское побережье вплоть до Дании.
Яр - весенее проявление бога солнца, являющего свою непреодолимую силу к возрождению жизни после смерти-зимы (Мары). Отсюда и ярость, яркость, жар(jar), яр (овраг промытый вешними водами), яровая пщеница. У полабских словян был так же бог Яровит (Ярович - сын Яра?) - покровитель воинов и воинской добычи с тотемным Соколом - ярогом, ярожком, позднее искажённого в raroh, рарог, рорiг, рёрик.
Празднование нового года проходило в виде гуляния - ярмарок (укр.) (смена часом Яра часа Мары?)
Так что, напрашивается вывод,что нем. jahrmarkt родилось от заимствованого у словян.
От Мары (богини смерти и зимы) возможно происходят марнiсть, мрiя, морока,мор, мороз.