Feb. 7th, 2017

mysliwiec: (Default)
Наприклад, береш вже готовий чий-то скан.
Називаєш його по-своєму, отримуєш секундну сатисфакцію, і ніби-то все...

Аж раптом,..
Дізнаєшся, що не щось інше (на твій погляд більш достойне і змістовне), а чомусь саме це притягнуло до себе увагу:

"Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере".
mysliwiec: (Default)
Оригинал взят у [personal profile] necto_shuhrich в Особая физиономия младшей ветви русского племени.

В образовании великорусской ветви, ее расселении и обрусении
финнов состоит интимная, внутренняя история русского народа,
оставшаяся доселе как-то в тени, почти забытая; а между тем
в ней-то именно и лежит ключ ко всему ходу русской истории.
К.Д. Кавелин*

* К.Д. Кавелин (1818-1885) — русский историк, правовед, психолог, социолог и публицист.


               Начнем с того, что мы прожили не тысячу лет, а гораздо меньше. Раскроем первую нашу летопись, которая писана, во всяком случае, не позже XI века. Составитель ее знает малороссиян и перечисляет разные отрасли этой ветви русского племени; называет северо-западные отрасли того же племени; кривичей (белорусов) и славян; упоминает еще радимичей и вятичей, происшедших от ляхов; но замечательно, что великорусов он вовсе не знает. На восток от западных русских племен, где теперь живут великорусы, обитают, по летописи, финские племена, частью существующие и теперь, частью уже исчезнувшие.
            Где же были тогда великорусы? Об них в перечислении племен, живших в теперешней России, не упоминается ни слова. Если б они существовали уже в то время, когда составитель летописи писал свои этнографические заметки, то, наверное, он знал бы эту отрасль русского народа и упомянул бы об ней. Из его совершенного молчания следует заключить, что в то время этой, теперь самой многочисленной и по исторической роли самой значительной ветви русского племени, еще не существовало. С другой стороны, мы знаем, что колонизация финского востока началась с XII века. Таким образом, мы имеем всё основание предполагать, что великорусы образовались в особую ветвь не ранее XI века. С того времени они успели сложиться в сильное государство, занять и обрусить огромную территорию. Только на великорусской почве прочно и крепко зародилось русское государство; только здесь мощные его ростки.



         Спрашивается: что же такое великорусы? Откуда взялись они, когда до XI или XII века они не существовали? Откуда взялся у них этот удивительный смысл к государству - удивительный тем более, что его, в этой степени, не оказалось ни у одного из прочих славянских народов?
          Эти вопросы - основные, первые, не только в русской истории, но и в истории всего славянского племени. К сожалению, они-то именно и разработаны всего слабее. Пока мы должны довольствоваться одними догадками, по некоторым намекам и отрывочным указаниям.
Восточная отрасль русского племени образовалась частью из переселенцев из Малороссии и северо-западного края на финской земле, частью из обруселых финнов.
Read more... )

К.Д. Кавелин
Мысли и заметки о русской истории

ЗЫ Что и подтвердили современные ученые
https://www.youtube.com/watch?v=NX6n0x6fXcs


* * *

"Археологические материалы раскрывают факты подвижек населения на север внутри отдельных регионов (Кубеноозерья), через границы сопредельных областей (из Ярославского Поволжья в Белозерье и т.п.).
«При этом не подтверждается картина массового оттока населения из южнорусских земель, сложившаяся в представлении историков второй половины XIX в., прежде всего В.О. Ключевского». (С.185.)

Лапшин В.А., Платонова Н.И., Санкина С.Л. Комплексное исследование древнего средневекового населения Северо-Восточной Руси // Российская археология. М.,2011. №2.


"Мы волжские финны, мордва. Просто язык славянский выучили и сказались русскими".
Док фильм Русь мордовская/ (Письма из провинции) 2014 год:
- http://mysliwiec.livejournal.com/1858434.html

Гипотеза о словенах, как колонизаторах Мерянской земли является безосновательной:
http://mysliwiec.livejournal.com/2746008.html

mysliwiec: (Default)
Однажды в театре молодой Грибоедов (дело было еще до «Горя от ума») с отвращением наблюдал, как какой-то плешивый старичок генерал, сидевший перед ним в креслах, бурно аплодирует смазливой актрисе. Не удержался да и щелкнул старика по лысине. Разразился скандал, нарушителя повели в околоток.
«Ненавижу лысых», — спокойно пояснил Александр. И, взглянув на курносого полицмейстера, добавил: «Курносых — тоже».
Характер у него был скверный…


С юности его самолюбие было ранено… Бастард ...

Read more... )
Извиняться за происшествие шах послал в Петербург своего внука. Помимо велеречивых уверений, что все свершилось помимо воли Баба-хана, Николай I получил еще алмаз «Шах», один из самых знаменитых камней мира. Цену крови Грибоедова…
Но России нужен был мир с Тегераном, ведь готовилась война с Турцией. Единственное, что потребовали от персов, — это вернуть на родину тело Александра Сергеевича.
Строго говоря, выполнить это условие было невозможно: тела погибших были обезображены, да и слишком долго пролежали в яме.
Персы рассудили так: русским нужно не тело, а имя. Велено отдать Грибоеда — значит, будет им Грибоед (полностью фамилию вазир-мухтара они не выговаривали).
Извлекли из ямы то, что лучше всего сохранилось, собрали по кускам, положили в закрытый гроб и повезли на арбе...

Больше гнилых шуток и поступков Грибоеда, с восхищением описаны ЗДЕСЬ:
mysliwiec: (Default)
Взагалі це прозоре скло тролейбусної зупинки.
Але сьогодні, і дороги Одеси і це скло, вкриті замерзлими краплями дощу.



Profile

mysliwiec: (Default)
mysliwiec

October 2022

S M T W T F S
      1
234567 8
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 05:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »